Al final esta semana he decidido probar las dos recetas para
ver cuál es la que encontraba la familia más buena; la elegida ha sido la del
blog de Kanela y Limón.
He preparado menos cantidad que ella, y con las cantidades
que yo he preparado me han salido dos cocas de buen tamaño, tener en cuenta que
en las fotos solo hay la mitad de cada una de ellas.
Tal y como recomienda Cris prepare la masa ayer por la noche, y esta mañana he acabado de preparar las cocas. Ahora os explico los ingredientes y como lo he hecho.
INGREDIENTES Y RECETA DE COCA DE SAN JUAN
- 85g de leche tibia (no puede superar los 40ºC)
- 50g de levadura fresca.
- 120g de mantequilla derretida
- 4 huevos M
- 800g de harina de fuerza (empezar con 730g de harina e ir añadiendo según haga falta)
- 70g de licor de anís
- 70g de azúcar.
- 30g de azúcar invertido
- Ralladura de 2 limones
- cucharadita y media de sal
Lo puse todo en el bol de la batidora y añadí el resto de
los ingredientes, y con el gancho puesto en la batidora amase durante unos 10
minutos, comprobé si necesitaba más harina y seguí amasando unos 10 minutos
más, hasta que la masa se separa de las paredes del bol.
Me unte las manos con un poco de aceite de girasol y retire
la masa del bol (aún estaba ligeramente pegajosa), unte un bol más grande con
un poco de aceite y coloque la masa dentro; humedecí un paño de cocina y tape
el bol con él, pero sin que tuviera contacto directo con la masa, y después metí
el bol en la nevera.
Hoy por la mañana he sacado la masa de la nevera para que cogiera
temperatura ambiente; me ha sorprendido, ya que yo pensaba que al estar en la
nevera no levaría, pero nada más lejos de la realidad, la masa había llegado
hasta el borde del bol.
Para aprovechar el tiempo mientras la masa cogía buena
temperatura he preparado la crema pastelera, pero tengo claro que para el próximo
día que haga las cocas preparare la crema el día anterior.
También he preparado un almíbar con 125g de azúcar + 125g de
licor de anís + 125g de agua y dejándolo hervir todo junto unos 8 minutos: El almíbar
si que creo que es mejor prepararlo ese mismo día, ya que sino al enfriarse
tanto se espesa demasiado.
Cuando la masa ya estaba a temperatura ambiente la he pesado
y la he separado en dos porciones. He hecho una bola con cada una de las
porciones y he empezado a estirarla con el rodillo, al ir dándole forma la masa
se me iba encogiendo, por lo que la he dejado reposar unos 20 minutos para que
se relajara un poco; he aprovechado para dar forma a la otra porción de masa y
que también fuera reposando para que se relajara.
Cuando he visto que al estirarla ya no se encogía les ha dado forma a las dos con
el rodillo, hay que dejarlas finitas ya que al levar aumentara de tamaño.
He puesto cada coca encima de una bandeja que estaba forrado
con papel de horno; a la que iba a llevar crema le he hecho unos cortes
profundos, cuadrados o formando rombos eso a vuestro gusto.
He dejado levar de nuevo las cocas tapándolas con un paño húmedo,
pero tener en cuenta que debe de quedar sitio entra la coca y el paño para que
la coca pueda levar sin problema.
Han tardado en levar unas dos horas, pero eso ira en función
de la temperatura de la habitación de donde las hayáis puesto; he puesto el
horno ha precalentar a 180°
mientras las acabo de decorar.
Las dos las he pintado con huevo batido, y a la que no iba a
llevar crema le he puesto por encima azúcar un poco humedecida con agua; quería
ponerle además unos piñones, pero como olvide comprarlos, y en casa tenia
taquitos de almendra cruda, pues es lo que le he puesto, pero antes para
asegurarme que no se quemaban en el horno los he remojado en agua.
A la otra coca le he rellenado con la crema pastelera los
surcos que han dejado los cortes, también le he puesto en cada cuadradito un
poco de azúcar humedecido y una guinda.
Las he metido en el horno exactamente 20 minutos, y cuando
las he sacado del horno las he pintado con el almíbar.
La verdad es que estaban muy buenas, ahora solo falta
esperar a ver si para mañana estarán muy secas...............
No hay comentarios:
Publicar un comentario