Estoy en casa viendo la tele y en lo único que puedo pensar
es en cómo se me apetecen en estos momentos unos donut; y esto me ha traído a
la memoria la receta que hice no hace mucho tiempo.
Esta receta la encontré
buscando por internet; vi muchas, unos se cocían al horno, en otras se freían,
pero de todas las que vi esta fue la que más me convenció.
La encontré en el blog Bocados Caseros y quedan como los
auténticos donuts hummmmm…………
INGREDIENTES Y RECETAS PARA LOS DONUTS
CASEROS
Masa madre:
- 140 g de harina de media fuerza
- 90 g de agua tibia
- 3 g de levadura fresca
Disolvemos la levadura en el agua tibia y la mezclamos en un bol
con la harina, lo mezclamos bien hasta que formemos una bola; después
cubriremos el bol con un paño o con film plástico, y lo dejaremos en una
habitación a unos 20°-22° durante una hora y media más o menos (hasta que haya
doblado el volumen), tenemos que asegurarnos que no hay corrientes de aire.
Masa
de donuts:
- 20 g de levadura fresca
- 15 g de leche a temperatura ambiente
- 30 g de azúcar
- 150 g de harina de media fuerza
- 5 g de sal
- 4 yemas de huevo
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Aceite de girasol para freír
En un bol ponemos
la harina, la masa madre, y la levadura que habremos disuelto en la leche
tibia, y vamos mezclando o bien con la amasadora o con las manos; y a
continuación vamos añadiendo el azúcar, las yemas y la sal.
Amasamos bien, por
lo menos durante cinco minutos y añadimos la mantequilla, amasamos de nuevo
hasta que nos quede una masa homogénea y un poco pegajosa; hacemos una bola con
la masa y la ponemos en el bol el cual habremos enharinado ligeramente, y dejamos
levar a temperatura cálida igual que la masa madre, la dejamos hasta que doble
el volumen, lo cual dependerá de la temperatura de la habitación pero
aproximadamente 60/90 minutos.
Cuando ya esté lista enharinamos ligeramente la
encimera y extendemos la masa encima dándole un grosor aproximado de un
centímetro, ahora cortamos los donuts y los reservamos en una bandeja cubierta
de papel vegetal. Tapamos con un trapo y la dejamos otra vez hasta que
dupliquen su volumen más o menos una hora.
INGREDIENTES Y RECETAS PARA LA GLASA
DE DONUTS
- 100g de azúcar glass
- 3 cucharadas soperas de agua
Podemos aprovechar
mientras hace el último levado para ir preparando la glasa; ponemos el azúcar;
ponemos el azúcar en un bol y añadimos el agua poco a poco hasta que quede
cremosa y podamos pintar los donuts con un pincel de cocina.
Ahora que ya los donuts han hecho el último levado es el
momento de freírlos, es necesario hacerlo en una sartén amplia y con suficiente
aceite para que los donuts floten.
Si intentamos coger los donuts con los dedos
para ponerlos a freír, lo más seguro es que se nos espachurren, lo mejor es ir
cortando el papel vegetal donde han estado reposando y volcarlos con cuidado de
no quemarnos en el aceite.
Los tenemos que freír a fuego medio y controlando que
no se nos doren demasiado, lo mejor es freírlos de tres en tres para poder
controlarlos mejor y reservar después sobre papel absorbente.
Para glasear los
donuts lo mejor es que los coloquemos sobre una rejilla, cuando se hayan
enfriado los pintamos primero por un lado y lo dejamos secar, para pintarlos
después por el otro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario