21/4/13

COFRE PIRATA Y CESTA DE FRESAS

 
Mis padres cumplen los mismos años con un día de diferencia, el 18 y 19 de diciembre; si, si ya sé que voy con un poco de atraso poniendo fotos, pero es que el blog lo he empezado hace poco y estoy intentando ponerme al día…….

Los dos cumpleaños los celebramos el mismo domingo, por lo que en vez de hacer un pastel grande preferí hacer dos más pequeños.

Este es el que hice para mi padre, vi la idea por internet y me hizo mucha gracia; además me iba muy bien ya que en mi casa no son muy amigos del fondant, y este únicamente llevaba unos pocos de detalles en fondant.

 

El pastel está hecho con un bizcocho genovés al que añadí cacao puro en polvo Valor, lo cale en almíbar para que quedara más suave y lo rellene con trufa; para la cobertura utilice ganache de chocolate, y para los adornos fondant amarillo y monedas de chocolate.

El bizcocho lo hice un día antes para no tener problemas a la hora de cortarlo, y también prepare la trufa y el ganache, para así al día siguiente dedicarme a decorarlo.

INGREDIENTES Y RECETA DEL BIZCOCHO GENOVES (para dos moldes  rectangulares de 38x25)

  • 6 huevo
  • 180 g de harina sin levadura tamizada
  • 180 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de agua caliente

Ponemos a precalentar el horno a 180°.

Ponemos en un bol las claras con la mitad del azúcar y las batimos hasta que estén a punto de nieve, veremos que están montadas cuando estén brillantes y al tocarlas con el dedo nos queden picos; tenemos que ir con cuidado porque si las montamos demasiado quedan granulosas. Una vez montadas las reservamos en la nevera.

Ponemos en otro bol las yemas con la otra mitad del azúcar y el agua caliente, y las batimos hasta que dupliquen el tamaño y adquieran un color más pálido.

Añadimos a las yemas la harina tamizada poco a poco, mezclándolo con movimientos envolventes y suaves de arriba abajo; le añadimos a esta mezcla las claras montadas que habíamos reservado, teniendo cuidado de que al mezclarlo con movimientos envolventes y suaves de arriba abajo no se nos baje la mezcla.

La esponjosidad a estas masas se las da el batido de los huevos y el que vayamos con mucho cuidado cuando juntamos las mezclas.

Repartimos la mezcla en los dos moldes que ya tendremos previamente preparados (el spray desmoldante va de fabula) y hornearemos hasta que esté dorado, acordaros de no abrir la puerta del horno durante los primeros 15 minutos.

Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar un poco, para después envolverlo con film de plástico.

INGREDIENTES Y RECETA DE LA TRUFA
  • ½ litro de nata para montar (yo uso la KRONA)
  • 125 g de chocolate fondant (el del DIA me da buen resultado)
  • 50 g de azúcar.

Calentamos la nata y cuando empiece a hervir la retiramos del calor y le añadimos el azúcar y el chocolate (que habremos partido en trozos), mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.

Dejamos reposar un mínimo de 12 horas en la nevera y ya podremos montarla como si fuera nata; si habéis usado nata de montar normal ir con cuidado que no se os haga mantequilla, pero si habéis usado nata de montar vegetal (de repostería) no tendréis ese problema.

INGREDIENTES Y RECETA DEL GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

  • 150 ml de nata para montar
  • 150 g de chocolate
  • 25 g de mantequilla sin sal

Calentamos la nata y cuando empiece a hervir la retiramos del calor y le añadimos la mantequilla y el chocolate (que habremos partido en trozos), mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.
Al día siguiente el bizcocho ya se puede cortar sin problemas; yo para este pastel corte cada uno de los dos bizcochos por la mitad de manera que me quedaron cuatro rectángulos iguales, y los cale con un almíbar que prepare con 150 ml de zuma de naranja y 150 g de azúcar.

Calenté un poco el ganache, de manera que estuviera un poco más liquido, y puse uno de los trozos de bizcocho sobre una rejilla, y le fui echando por encima el ganache de manera que al resbalar también fuera cubriendo los laterales; recordar poner una bandeja debajo para que recoja el ganache que vaya cayendo. Este trozo de bizcocho lo reserve hasta que el ganache se endureció un poco, y después lo decore con el fondant amarillo tal y como se ve en la foto para poder hacer la tapa del cofre.

Los otros tres trozos que me quedaban también los cale en almíbar, y los uní con una capa de trufa entre cada uno de ellos; la parte superior y los laterales también los bañe en ganache tal y como había hecho la tapa, y una vez que la cobertura endureció un poco lo decore con el fondant.

El resto ya es muy fácil, coloque las monedas de manera que hubieran más por la parte delantera que por la trasera, y apoye la tapa encima de las monedas que ya eran un buen soporte, por lo que aguantó sin problemas.

 


Este es el que hice para mi madre, la primera vez que vi un pastel imitando una cesta con flores pensé en mi madre, ya que le encantan las flores y las plantas.
 
Para la base de tarta utilice un molde de 18 cm y también hice la base del pastel genovés, pero en esta ocasión usando la proporción de harina y azúcar necesaria para tres huevos.
 
También hice el bizcocho un día antes y una vez que lo desmolde lo deje enfriar un poco y después lo envolví con film de plástico.
 
Al día siguiente ya pude cortarlo a capas sin problemas, corte el bizcocho en tres capas y lo cale en almíbar, en esta ocasión hecho con la misma proporción de agua que de azúcar.
 
Para el relleno prepare nata; y para cubrirlo use la trufa que me había quedado del otro pastel.Acabe decorándolo con fresas naturales y algunas flores y hojas de fondant.
 
De esta manera cada uno soplo las velas en su tarta y no tuvieron que compartirlas….
 












 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

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