14/4/13

PASTEL A CAPAS



Hace unos meses celebramos el nacimiento de mi sobrinito Gorka; y para tal ocasión, y sin que sus padres supieran nada, me puse de acuerdo con el restaurante y les lleve la tarta.
 
Había visto hacia tiempo en el blog de LA RECETA DE LA FELICIDAD un bizcocho que me llamo mucho la atención, ya que se usaba únicamente el grill del horno para la cocción; y pense que era la ocasión perfecta para probarlo.

 


Si, así soy yo, un pastel para una pila de gente y preparo uno que no he hecho nunca anteriormente……………….

He de reconocer que lo de cocer en el horno usando únicamente el grill no fue coser y cantar, Sandeea aconseja que se ponga el grill a 200°, pero el horno que tenía en aquel momento no me daba la posibilidad de ajustar la temperatura del grill, por lo que el primero que hice me salió con algunas capas muy cocidas y otras crudas.

Además al ir repartiendo la masa en cucharadas en unas ocasiones me quedaban las capas un poco más gordas y otras más finas………..es decir un fiasco total; y por si eso fuera poco, aunque Sandeea hace el bizcocho de doce capas, como yo quería que tuviera una altura de 10 cm le coloque en total 20 capas, venga  a lo bestia……. suerte que el primero que probé fue el pequeño, el de 15 cm de diámetro.

No sé con certeza cuánta cantidad de masa prepare, ya que aunque inicialmente triplique la receta original, ya que quería conseguir tres bizcochos de 25-20-15cm de diámetro y 10cm de altura; al final tuve que volver a preparar masa, ya que al hacerlos más altos y como el primero no lo pude usar por lo que ya os he explicado antes, me quede un poco corta con la primera cantidad preparada.
 

Como no os puedo poner las cantidades que yo use, y no me parece correcto copiar la receta que Sandeea pone en su blog, os pongo un enlace a la receta que ella tiene de su BIZCOCHO RAYADO.
 
Después del primer intento fallido, para intentar que las capas quedaran del mismo grosor, puse la masa en una manga pastelera con la boquilla redonda del 2 e iba poniendo las capas de de esta manera, con lo que conseguí que quedaran más igualadas.

Lo que sí que os voy a decir es mi opinión final del bizcocho, ya que aunque todo el mundo dijo que estaba buenísimo, y que entre unos cuantos se repartieron el pastel que sobro (éramos 30 y daros cuenta el pedazo pastel que hice), bien es cierto que yo voy a puntualizar un par de cosas.

La textura del bizcocho me recordó mucho al Genovés, por lo que para mi gusto le habría venido bien el que lo calara un poco en almíbar y algún relleno (trufa, nata).

Volveré a prepararlo en otra ocasión, pero usando tres moldes del mismo tamaño y poniendo seis capas en cada uno, y después de calarlos un poco en almíbar los uniré con relleno.

Ya os contare el resultado..............

 

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